Selasa, 09 November 2010

TEKS SUMBER (untuk mahasiswa Penerjemahan)

(karena keterbatasan waktu, mohon teks ini diprint sendiri dan diterjemahkan dulu dengan dicari teks paralelnya untuk istilah2 khusus, teks ini akan dibahas di kelas Penerjemahan Indonesia-Inggris pada Jumat, 12 Novemver 2010)


Teknik Pengolahan

1. Bahan – bahan disiapkan dan ditimbang sesuai kebutuhan dalam fomulasi (resep).

2. Semua bahan bahan kering dicampur rata dalam wadah sedangkan garam dan kansui dilarutkan dalam air.

3. Buat lekukan (sumur) ditengah – tengah tepung dalam wadah dan isi dengan telur, air dan bahan cair lainnya.

4. Campur semua bahan secara perlahan – lahan dengan tangan atau sendok sampai semua bahan tercampur sempurna dan terbentuk adonan.

5. Adonan dikeluarkan dari wadah lalu “diadoni” atau “diuleni” dengan tangan sampai terbentuk adonan yang kalis/ sempurna. Pengadonan dapat dilakukan dengan menekan – nekan adonan di atas meja menggunakan kayu.

6. Adonan kalis dibulatkan, ditutup plastik dan didiamkan ± 30 menit, lalu diadoni lagi ± 5 menit.

7. Adonan dipotong –potog atau dibagi – bagi menjadi ± 100 gram, dibentuk bulat dan dipipihkan dengan roll kayu sampai ketebalan ± 1,5 cm.

8. Lembaran adonan ditipiskan dengan markatto (alat pembuat mi).

9. Lembaran adonan dipotong dengan markatto atau alat lainnya membentuk tali – tali mi. Sampai tahap ini, mi yang dihasilkan adalah mi mentah yang siap diolah menjadi bermacam – macam masakan yang diinginkan.

10. Untuk mendapatkan mi basah (boiled/wet noodle), mi mentah direbus dalam air mendidih sambil diaduk perlahan – lahan selama sekitar 3 menit. Mi diangkat dan didinginkan dengan cara mencuci di bawah air mengalir, lalu diolesi minyak goreng supaya tali – tali mi tidak lengket. rope

11. Untuk mendapatkan mi kering, mi mentah dikeringkan dengan cara penjemuran atau diangin – anginkan atau juga dikeringkan dalam oven pada suhu ± 50 C.

12. Untuk mendapatkan mi instant, mi basah dikukus (diteam) lalu digoreng atau dikeringkan dengan penjemuran atau dengan cara dioven.

Tidak ada komentar: